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Vin rosé cuvée “Château” Mentone AOP & Bio

13,80

Rosé AOP Côtes de Provence BIO, de Marie-Pierre et ses fils, vignerons dans le Var.

Cette cuvée présente une robe claire, aux reflets rose saumoné. Le nez est aromatique, fruité, aux arômes d’abricot et de pêche. La bouche est généreuse, aux notes d’agrumes, avec un corps structuré et une belle persistance.

Un rosé d’une bonne intensité qui illuminera vos déjeuners ou dîners d’été et s’accordera par exemple très bien à vos grillades (poisson ou viande blanche)

En stock (peut être commandé)

Livraison gratuite en France à partir de 49€ 

Description

Cette gamme « château » est élaborée dans le but de retranscrire la meilleure expression du terroir de Mentone en choisissant les parcelles les plus anciennes du vignoble situées dans un cirque de collines. Après une vendange et un tri à la main, la vinification se fait selon un process minimaliste durant lequel les moûts de raisin fermentent grâce aux levures indigènes. L’assemblage de cette cuvée se répartit selon les cépages suivants : syrah 40%, cabernet-sauvignon 30%, grenache 20%, cinsault 5% et rolle 5%.

Sélectionné également dans les coups de cœur du Magazine “Le Monde” paru le samedi 25 juin 2022. Voici leur description :

“Sans doute parce qu’il contient un peu de cépage blanc, le rolle, parmi quatre autres rouges, ce rosé se révèle très pâle. Mais sa quasi-absence de couleur ne lui enlève en rien la richesse de ses notes aromatiques. Au contraire, il fait preuve de nuances salines appétissantes, entre pointes épicées et touches florales”.

A vrai dire, chez Aglaé, nous le trouvons pas si pâle que ça … mais sommes entièrement d’accord sur son excellence gustative ! A vous de nous donner votre avis 🙂

 

Le saviez-vous?

Nous sommes les plus gros consommateurs de rosé avec 35 % de la consommation mondiale, devant les Américains (15 %), et l’Allemagne (10 %). La production de rosé est en Provence depuis longtemps une spécialité, un art de vivre. Les rosés font la réputation de cette AOC Côtes de Provence qui représentent plus de 90% de la production.

Qui se cache derrière?

Château Mentone, mentionné depuis 1033, fait partie des plus anciens vignobles de l’appellation AOP « Côtes de Provence ». En 1845, Charles de Gasquet devient propriétaire. Agriculteur renommé, membre de la Chambre d’Agriculture, fondateur et directeur de la première ferme-école du Var en 1849, il agrandit les bâtiments et la cave, crée la magnanerie pour la sériciculture (élevage de vers à soie) et diversifie l’encépagement. Un précieux héritage qu’entretiennent amoureusement Marie-Pierre et les siens, propriétaires des lieux depuis 2003.

Depuis 2008, Marie-Pierre a opté pour une reconversion totale du domaine viticole à la fois en agriculture biologique et biodynamique de ses cultures. Certifié AB depuis 2012, le domaine est entouré de 170 hectares de forêt, platanes et chênes centenaires, de vastes espaces ponctués de fontaines, de bassins, de sources naturelles, et 32 ha plantés en vignes. Certaines parcelles de Carignan ont plus de 80 ans, celles de Clairette plus de 50 ans.

Le mot de Marie-Pierre :

« Au domaine on dit que l’on « Cultive le bio-nheur ». Après des années à Lyon dans la communication, j’avais envie d’une aventure familiale grandeur nature. Nous sommes certifiés AB mais, plus encore, nous recherchons la nature dans chaque coin du domaine. Potager, verger, poulailler, ruches… c’est notre coin de paradis que l’on vous fait partager avec “bio-nheur”.»

Informations complémentaires

Bouteille de 75 cl

A conserver dans un endroit frais, à l’abri des fluctuations de température.

Accompagnement de vos apéritifs, des poissons et viandes blanches en grillades…

Vos avantages en achetant par 6 bouteilles :

  • emballage de transport spécial et renforcé pour 6 bouteilles
  • frais de transport OFFERT
  • un cadeau pour servir votre vin ajouté au colis

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