Description
Cultivées sur les terres volcaniques rouges ferrugineuses de la Haute Loire, en Auvergne, la Lentille Verte du Puy AOP est reconnue par les grands chefs dans le monde entier.
La plus ancienne trace écrite connue de la culture de lentille dans le Velay remonte à 1643.
Longtemps surnommée “le caviar du pauvre”, la lentille Verte du Puy est très appréciée des gourmets. Le petit salé aux lentilles, la salade de lentilles et le velouté de lentilles constituent des plats classiques. Son tégument (peau) est plus fin et elle contient moins d’amidon. Ce sont ces particularités notamment dues au terroir qui lui confèrent ses qualités gastronomiques exceptionnelles (cuisson rapide, non farineuse…).
Les lentilles sont un excellent apport en fer pour l’organisme, ce dernier est essentiel pour notre organisme : il assure le transport de l’oxygène dans le sang et la formation des globules rouges. La lentille est également très riche en vitamine B.
Elles sont cultivées selon le cahier des charges de l’AOP de la lentille verte du Puy. L’Appellation d’Origine permet de préserver un patrimoine culturel et gastronomique. C’est une garantie d’origine et de typicité grâce à un terroir bien particulier. C’est l’assurance qu’un produit a été fabriqué selon un savoir-faire transmis de génération en génération et transcrit dans un cahier des charges précis.
Cultivées traditionnellement, sans engrais, ni irrigation. Elles sont conditionnées dans un sac 100% biodégradable. Le trempage n’est pas nécessaire avant la cuisson. Le temps de cuisson est 20 min à partir de l’ébullition (Attention, le secret est de toujours démarrer la cuisson à l’eau froide et non salée !)
Idées recettes :
Des lentilles à toutes les sauces ! Saviez-vous que vous pouvez les servir pour :
- une entrée : froide en salade ou chaude en velouté par exemple.
- en plat principal : depuis quand n’avez-vous pas fait un petit salé aux lentilles ? Facile et gourmand, c’est un plat parfait pour l’automne. Retrouvez la recette en fin de ce livret.
- Et même en dessert ! Vous pouvez confire vos lentilles dans un sirop au parfum de votre choix (vanille, citron, fraise…). Ce confit peut ensuite être utilisé comme une confiture, sur des crêpes ou sur une panna cotta par exemple. De quoi épater les aventuriers culinaires !
Dans le livret du panier, retrouvez la recette du petit salé aux lentilles.