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Boudin de Porc Noir Gascon

5,90

Boudin de Porc noir gascon de Marie-France et Nicolas, éleveurs de montagne, dans les Pyrénées Atlantique (64).

Une race de cochon traditionnelle et un mode d’élevage 100% plein d’air en Vallée d’Aspe donnent  des qualités exceptionnelles de viande, de goût et de tendreté.

En stock (peut être commandé)

Livraison gratuite en France à partir de 49€ 

Description

Ici en Béarn, le boudin se fait également en verrine !

Les cochons « noirs Gascons » de Marie-France et Nicolas sont élevés 100% en plein air, avec de grands espaces pour les animaux, en montagne sous de grands châtaigniers dans la Vallée d’Aspe (Béarn). La viande est persillée, cette race traditionnelle de porc noir permet d’obtenir des produits de grande qualité aux arômes subtils.

La qualité de l’alimentation des animaux est primordiale pour une viande de qualité. Marie-France sélectionne les céréales pour leurs apports, ainsi elle réalise un mélange de lin, colza, blé, garanti sans OGM et s’approvisionne dans un rayon de 100kms autour de la ferme. Elle collecte également le « petit lait » auprès des éleveurs laitiers de son village pour donner aux cochons. Ce petit lait est sucré, goûteux et riche, grâce à des qualités naturelles d’élevage et de l’environnement préservé.

Vous pouvez déguster ce boudin :

  • froid comme un pâté (que l’on peut mettre au réfrigérateur, avant de l’entamer)
  • ou chaud. Marie-France vous conseille la recette suivante : dans une poêle, faîtes revenir le boudin avec un poireau, 2 à 3 pommes et un peu de confiture de votre choix, versez le tout sur une pâte feuilletée et faites cuire 15-20 min au four à 180 degrés. Accompagnez cette tarte d’une salade ou découpez la, en apéro, c’est fantastique !

Nicolas transforme directement tous leurs produits. Fin cuisinier, il élabore ses recettes locales et/ou familiales sans additifs, ni conservateur, ni nitrites, etc.

Le saviez vous ?

Quel est le temps de la gestation de la truie ? Il dure : 3 mois, 3 semaines et 3 jours ! Facile à se souvenir.

Qui se cache derrière?

L’histoire de l’installation de Marie-France est étroitement liée à son histoire d’amour avec son mari Nicolas. Quand elle quitte son travail d’employée agricole, le contact avec les porcs gascons lui manque beaucoup. A ce moment elle rencontre Nicolas, ébéniste, grand gourmand et fin cuisinier. Il lui demande de l’aide pour élever 2 à 3 cochons pour sa consommation personnelle. C’est ainsi, de fil en aiguille, que leur projet d’élevage se monte. En 2020, Marie-France et Nicolas s’installent en relançant une vieille ferme qui n’avait pas de repreneur.

Marie-France s’occupe des animaux : les naissances, l’élevage et les soins (allopathiques, naturopathe et ostéopathe).  Nicolas, lui, élabore les recettes et aménage le confort quotidien des porcs (cabanes, auges, parc…).

Aujourd’hui, l’exploitation compte 84 porcs noirs gascon élevés sur plus de 6ha, 100% en plein air en montagne, sur des pentes de fougères, ronces, châtaigniers, chênes et prairies. Les cochons sont engraissés sur une période de 12 à 18 mois, c’est en moyenne 2 à 3 fois plus long qu’en élevage conventionnel.

Le couple travaille à la clôture de 2 nouveaux parcs afin de pratiquer le pâturage tournant. Cela permet de favoriser une alimentation variée, respecter le stade de développement des plantes dans les parcelles et permettre une repousse naturelle la plus rapide et la plus abondante possible. Quelques chèvres sont aussi élevées à la ferme pour permettre d’ouvrir et d’entretenir des espaces trop difficiles d’accès pour les cochons.

Le mot de Marie France :

« Être paysan, ce n’est pas nourrir ces animaux, les avoir dehors et se dire que c’est du bien-être animal. Être paysan, c’est avoir du contact au quotidien avec ses animaux. Ils doivent reconnaître l’éleveur par le toucher et par l’ouïe et non seulement par la vue ! Le cochon est un animal très intelligent, vraiment surprenant à élever avec beaucoup de gaieté et de fous rires au quotidien. »

Informations complémentaires

verrines de 190g

DLC de 4 ans

A conserver au frais une fois ouvert

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