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Bulles rosées de Gaillac – méthode ancestrale

11,80

Les bulles de Louis, vigneron dans le Tarn (81), en AOP Gaillac.

Cette méthode ancestrale rosée est issue de la rencontre du cépage local « Duras » et du terroir de Lastours, assurant des arômes fruités et une délicieuse typicité Gaillacoise.

Nez friand, flatteur, aux notes de fraise et de framboise acidulée, un bel équilibre où les bulles réveillent le fruit et apportent de la fraîcheur.

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Description

Une très belle (et bonne !) bouteille festive pour toutes vos occasions !

Dans la même famille depuis plus de 4 siècles, le Château Lastours affirme sans conteste ses lettres de noblesse, celle d’un savoir-faire et d’une tradition familiale viticole ininterrompue.

Le Duras est un cépage noir, originaire du Tarn, principalement utilisé à Gaillac où il apporte sa typicité. Ce cépage affectionne particulièrement les terrains pauvres, sableux et calcaires. Une belle exposition au soleil est importante pour sa bonne maturité. Sensible aux maladies, c’est son apparition comme cépage obligatoire dans le décret AOC Gaillac rouge en 1970 qui va le sauver. Les vignes en cépage Duras du domaine ont 45 ans en moyenne, plantées sur des sols caillouteux avec un excellent drainage vers la rivière du Tarn.

Le saviez-vous?

Pourquoi y a-t-il des pigeonniers à proximité des vignobles ?

Il s’agissait d’un symbole d’excellence car il produisait le seul fumier alors accepté pour la culture du vin : « la fumure de colombine ». En effet, ces déjections de pigeons étaient un engrais naturel formidable et le pigeonnier est alors un élément indissociable du travail de la vigne. A Lastours, en plus d’être très utile à une certaine époque, le pigeonnier en briques du XVIIe siècle est remarquable par sa beauté et est inscrit à l‘Inventaire des Monuments Historiques.

Qui se cache derrière?

Le château LASTOURS (Las Tours = Les Tours) est un domaine familial depuis 1579, après plusieurs générations, Louis rejoint son père et s’installe en 2013 aux côtés de son père. Sur ce magnifique domaine, on admire le pigeonnier (XVIème siècle) et le château (XVIIIème siècle) avec ses jardins à la française.

L’âge moyen du vignoble est de 35 ans sur une surface de 52 hectares. Sur ce magnifique domaine, vous pouvez découvrir un pigeonnier (XVIIème siècle) et le château (XVIIIème siècle) avec ses jardins à la française.

Louis continue de faire évoluer l’excellence du domaine et a obtenu en juin 2021 la certification Haute Valeur Environnementale, niveau 3 (HVE3). Cet agrément national garantit que les pratiques agricoles utilisées sur l’ensemble de l’exploitation préservent l’écosystème naturel et réduisent au minimum la pression sur l’environnement (sol, eau, biodiversité…).

Gaillac est un des plus vieux vignobles de France. L’A.O.P. (Appellation d’Origine Protégée) Gaillac s’est développée autour de la rivière du Tarn sur plus de 3 300 hectares. Les parcelles du Château Lastours sont particulièrement graveleuses, caillouteuses et siliceuses étant placées sur la première terrasse de la rive droite du Tarn. On dit même qu’ « A Lastours les cailloux poussent », ce qui est un atout car ils emmagasinent la chaleur du jour et la restituent pendant la nuit. Le type de terroirs a beaucoup d’influence sur les vins et le sol va ainsi jouer sur la finesse, les tanins, les arômes et la densité colorante du vin.

Informations complémentaires

Bouteille de 75 cl

A conserver dans un endroit frais, à l’abri des fluctuations de température. Servir frais

Vos avantages en achetant par 6 bouteilles :

  • emballage de transport spécial et renforcé pour 6 bouteilles
  • frais de transport OFFERT
  • un cadeau pour servir votre vin ajouté au colis
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