06 23 835 816

Crème de marrons AOC des Cévènes

5,20

Située en Lozère (48) la châtaigneraie familiale multi-centenaire offre des fruits de variétés anciennes au goût remarquable.

Onctueuse et gourmande, cette crème de marron AOC  est relevée d’une délicate note de vanille.

En stock (peut être commandé)

Livraison gratuite en France à partir de 49€ 

Description

Onctueuse et gourmande, cette crème de marrons AOC des Cévennes bio est relevée d’une délicate note de vanille en gousse qui apporte une douceur supplémentaire. Mais ce sont (surtout) les châtaignes issues de variétés anciennes qui donnent à cette crème un goût et une texture remarquables.

Les variétés anciennes dont sont issues les châtaignes transformées  donnent un goût et une texture remarquables à cette crème de marrons qui ne pourra que vous réconforter. Les châtaignes sont ramassées à la main pour ne sélectionner que les plus beaux fruits (les autres seront transformés en farine). Lors de la préparation Guy et Luc, les castanéiculteurs, y ajoutent quelques gousses de vanille Bio. La vanille en gousse, subtilement dosée, apporte une douceur supplémentaire.

Besoin d’un alibi pour en reprendre une cuillère ? La châtaigne est riche en minéraux (potassium, phosphore, magnésium, calcium, soufre, sodium et chlore), en oligo-éléments (fer, cuivre, zinc,…) et en vitamines (C, E, B1, B2, B5 et B6). De plus la châtaigne ne contient pas de gluten.

Le saviez-vous ? :

Hormis sa taille (Le châtaignier est un arbre pouvant atteindre plus de 30m de hauteur et plusieurs dizaines de mètres de circonférence), c’est un arbre très important dans les Cévennes, considéré autrefois comme « l’arbre à pain », la châtaigne remplaçant les céréales. Aujourd’hui le châtaignier représente 10 % de nos forêts de feuillus en France.

Châtaignes ou marrons ?

Dinde aux marrons, crème de marrons, marrons glacés, … C’est un abus de la langue française, on emploie communément le terme marron pour désigner le fruit comestible du châtaignier que l’on trouve dans les bois ou les forêts. Au sens botanique du terme, le marron (d’Inde), non comestible, est le fruit du marronnier, cet arbre magnifique qui orne les jardins publics, les parcs, les allées et les cours d’école.

Les fruits possèdent également  des aspects différents : la châtaigne loge dans une bogue brune, hérissée de nombreux longs piquants ; à l’intérieur, on trouve généralement 2/3 châtaignes, petites et aplaties. A la différence, le marron se trouve dans une bogue épaisse, verte, pourvue de petits pics et à l’intérieur, on trouve un seul gros marron bien rond.

 

Idée recette :

Faites revenir avec un peu de beurre quelques poires en morceaux dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.

Dans des petits bols ou verrines : déposez une couche épaisse de fromage blanc,  ajoutez la compotée de poire et recouvrez de crème de marrons.

Au dernier moment avant de servir, terminez votre dessert en émiettant grossièrement dessus un gâteau de type sablé (ex. palets bretons)

Qui se cache derrière?

Située à 605 mètres d’altitude, en périphérie du Parc National des Cévennes et en zone NATURA 2000, bordée par un cours d’eau labellisé « Rivière Sauvage », la châtaigneraie multi-centenaire est composée de 400 à 500 arbres de variétés anciennes sur 3,5 Ha. Certains arbres de la châtaigneraie ont plus de 300 ans.

Guy travaille en agriculture biologique depuis 10 ans et s’est  associé récemment avec Luc, son ami d’enfance. Plusieurs cultures se côtoient aujourd’hui sur l’exploitation : oliviers, arbousiers, cades, et quelques ruches.

L’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) Châtaignes des Cévennes est récente, elle a été obtenue en septembre 2020. La châtaigneraie certifiée s’étend sur le territoire cévenol au sud du Massif Central avec de nombreuses variétés locales traditionnelles. La typicité de la « Châtaigne des Cévennes », en termes organoleptiques, se reconnait par sa saveur sucrée, les arômes de lait chaud et de fruits secs et surtout des flaveurs intenses et une persistance en bouche.

Le mot de Guy :

« La châtaigne c’est une histoire de famille. Les arbres sont plantés aléatoirement, chacun à sa forme, son âge, son histoire. Les variétés anciennes plantées par mes ancêtres nous offrent des petits fruits avec une saveur exceptionnelle.»

Informations complémentaires

Pot de 130g

à conserver au frigo après ouverture

crème de marrons bio

vous pouvez retrouvez un petit morceau de gousse de vanille dans le pot. Pas d’arôme artificiel pour cette crème de marrons AOC de grande qualité

DLUO du lot actuel : 20/11/2023

X