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Huile d’olive de Nyons Vierge Extra

10,80

L’huile d’olive de Nyons de Manon et Pierre-Henri, oléiculteurs en Drôme provençale (26).

Huile d’olive AOP, de catégorie supérieure, première pression à froid. Douce, onctueuse et finement fruitée. S’utilise seule ou s’associe avec délicatesse à vos recettes sucrées ou salées.

Attention en promotion car DLUO : 30/09/2022

En stock

Livraison gratuite en France à partir de 49€ 

Description

Douce, onctueuse et finement fruitée, l’huile d’olive de Nyons AOP offre des arômes subtils de pomme verte, de noisette ainsi que des notes beurrées et légèrement herbacées.

Huile d’olive de catégorie supérieure, première pression à froid. Elle est obtenue directement des olives et uniquement par des procédés mécaniques. Préparée avec les olives de la variété Tanche produites sur l’exploitation. Cette variété d’olive bénéficie de 2  Appellations d’Origine Protégée (A.O.P.) : L’olive noire de Nyons et l’huile d’olive de Nyons.

L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) désigne un produit issu d’un terroir particulier, dont toutes les étapes de fabrication sont réalisées selon un savoir-faire ancestral et reconnu. Acheter des olives ou une huile d’olive de Nyons en AOP, vous garantit l’origine, la typicité des olives utilisées et un savoir-faire authentique… sans oublier des saveurs exceptionnelles !

L’  « or vert », pur jus de fruit sans raffinage, l’huile d’olive est fragile. Les arômes sont détruits à 70*C. Nous vous conseillons alors de consommer cette huile d’olive premium crue ou de l’ajouter après cuisson pour en conserver toutes ses propriétés organoleptiques.

Le saviez-vous ? :

Les fleurs de l’olivier sont petites, blanches et dressées en petites grappes à l’aisselle des feuilles, sur des rameaux de l’année précédente seulement. La pollinisation de l’olivier est assurée exclusivement par le vent: c’est l’anémogamie ! Et seulement 5% des fleurs donneront un fruit.

Qui se cache derrière?

En 2013, Pierre-Henri arrive sur l’exploitation familiale spécialisée en oléiculture et arboriculture fruitière et il s’y installe à 100% avec Manon en 2018.

Située en Drôme provençale, plus précisément en Baronnies, l’exploitation s’étend sur environ 20 ha. L’âge moyen des 1300 oliviers en production est de 60 ans, les plus vieux ont 100 ans.

Manon et Pierre-Henri ont converti une partie de leur exploitation en agriculture biologique. Concernant les oliviers, ils travaillent en agriculture raisonnée pour limiter au maximum les traitements grâce à des outils d’aide à la décision. Notamment la mise en place de pièges à phéromone pour contrôler les populations de mouche de l’olivier, qui est le ravageur le plus important sur cette culture. Ainsi, ils anticipent et utilisent autant que faire se peut des produits d’origine naturelle.

La récolte des olives s’effectue à maturité, entre décembre et janvier. Les gelées matinales permettent un beau flétrissement naturel des olives, critère indispensable à l’obtention de l’AOC Nyons !

Avec un vibreur, Pierre-Henri fait tomber les olives mûres dans les filets placés sous les arbres, puis elles sont ramassées manuellement. Après la récolte, les olives sont triées rigoureusement avant d’être envoyées en transformation : huile d’olive, olives en saumure, olives piquées… Charnues et finement ridées, les olives noires de Nyons AOP révèlent des arômes fruités, de sous-bois, de fruits rouges.

Le mot de Pierre-Henri :

« J”ai repris l’exploitation familiale en 2013 avec passion et détermination. Depuis c’est dans un cadre somptueux, face au Mont Ventoux, entre le bleu des lavandes et le vert-argent des feuilles d’oliviers, que je produis et transforme, au rythme des saisons, les productions que m’offrent mes arbres. »

Informations complémentaires

Bouteille en verre de 500 mL (demi-litre)

A conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur pour conserver toutes ses propriétés organoleptiques.

Attention : Promotion car DLUO 30/09/2022

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