Description
Elevé 6 mois en fût, il est caractérisé par un bois discret, des notes de zestes d’orange et de fins arômes d’amande torréfiée. Sa finale d’une belle longueur est pleine de fraîcheur.
Sa belle robe limpide et brillante, jaune soutenu et ses arômes intenses de fruits confits et de pêche de vigne vous raviront.
Le cépage Viognier est très apprécié en apéritif. Le passage en barrique fût de chêne de cette cuvée lui donne le caractère pour continuer également tout au long du repas. Une découverte à découvrir !
Millésime 2020. Viticulture raisonnée et vignes conduites en espalier.
Le Viognier est un cépage ancien et rare de vin blanc, issu de Condrieu (Rhône). Il ne craint pas la sécheresse et a besoin d’un parfait ensoleillement pour développer tous ses arômes. Sur le point de disparaître, en 1968, on ne recensait plus que 14 ha cultivés au Nord de la vallée du Rhône. Heureusement, dans les années 1980, les vins de cette région connurent un fort regain de popularité et les vignerons replantèrent de plus en plus ce cépage en vallée du Rhône, mais aussi en Languedoc.
Le saviez-vous?
Le bouchon à vis peut-il avoir un intérêt pour le vin ? Bouchon à vis ou en liège pour le vin, quelles différences ?
Le bouchon en liège, outre ce cérémonial traditionnel qu’est l’extraction du bouchon, permet un lent transfert d’oxygène dans la bouteille, processus important du vieillissement des vins de garde.
La capsule à vis conserve mieux fraîcheur et arômes, elle est donc tout à fait indiquée pour certains vins plus fruités et légers. La dose de soufre ajoutée dans le vin pour le protéger d’une oxydation précoce est même, de fait, réduite.
Les bouchons dévissables souffrent d’une mauvaise image car initialement utilisés pour des vins bas de gamme. Les choses ont désormais bien changé, puisque même les grands crus s’y sont mis !