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Bouteille de vin Rouge AOP Gaillac

8,50

Le vin de Louis, vigneron dans le Tarn (81), en AOP Gaillac.

Ce vin rouge de Gaillac est issu de la rencontre entre des cépages locaux et le terroir de Lastours, un élégant équilibre assurant des arômes fruités et une délicieuse typicité.

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Livraison gratuite en France à partir de 49€ 

Description

Dans la même famille depuis plus de 4 siècles, le Château Lastours affirme sans conteste ses lettres de noblesse, celle d’un savoir-faire et d’une tradition familiale viticole ininterrompue.

Une palette typée qui trouve un long écho au palais.

La vinification s’effectue selon une cuvaison traditionnelle, c’est à dire une macération étalée sur 21 jours. Après le contrôle des températures de fermentation et des soutirages réguliers, les assemblages sont réalisés sur le domaine. L’élevage et le vieillissement de ce vin se font en cuve.

Pour ce vin, 5 cépages ont été assemblés :

  • La Syrah (30%), le Braucol ou « Fer-Servadou » (18%) et le Duras (10%) apportent le fruité et la typicité Gaillacoise.
  • Le Cabernet Sauvignon (18%) et le Merlot (24%) assurent l’aptitude au vieillissement et la rondeur.

Notes et reconnaissances :

Une cuvée traditionnelle du domaine qui fait ses preuves chaque année. A vous de juger ce millésime 2019 sorti des cuves récemment et qui n’a pas encore participé à des concours. Voici quelques distinctions des millésimes précédents :

  • 2018 : gratifié de 2 étoiles au guide Hachette des vins en 2021. De plus, cette cuvée obtient une superbe note de 88/100 au Wine Enthusiast, New York 2021
  • 2017 : Médaille d’argent au concours général agricole, Paris, 2019
  • 2016 : Médaille d’or au concours général agricole, Paris, 2018

Pour cette cuvée 2019, voici les 1ères notes de dégustation :

« Nez fin, bouqueté, associant à la fois des notes de fruits rouges macérés et des notes épicées » « Rond à l’attaque il évolue sur le fruit mûr, le gras et les épices » «  Une belle rondeur associée à une bonne trame tannique qui lui assure une belle longévité »

Le saviez-vous?

Pourquoi y a-t-il des pigeonniers à proximité des vignobles ?

Il s’agissait d’un symbole d’excellence car il produisait le seul fumier alors accepté pour la culture du vin : « la fumure de colombine ». En effet, ces déjections de pigeons étaient un engrais naturel formidable et le pigeonnier est alors un élément indissociable du travail de la vigne. A Lastours, en plus d’être très utile à une certaine époque, le pigeonnier en briques du XVIIe siècle est remarquable par sa beauté et est inscrit à l‘Inventaire des Monuments Historiques.

Qui se cache derrière?

Le château LASTOURS (Las Tours = Les Tours) est un domaine familial depuis 1579, après plusieurs générations, Louis rejoint son père et s’installe en 2013.

L’âge moyen du vignoble est de 35 ans sur une surface de 52 hectares. Sur ce magnifique domaine, vous pouvez découvrir un pigeonnier (XVIIème siècle) et le château (XVIIIème siècle) avec ses jardins à la française.

Louis continue de faire évoluer l’excellence du domaine et a obtenu en juin 2021 la certification Haute Valeur Environnementale, niveau 3 (HVE3). Cet agrément national garantit que les pratiques agricoles utilisées sur l’ensemble de l’exploitation préservent l’écosystème naturel et réduisent au minimum la pression sur l’environnement (sol, eau, biodiversité…).

Gaillac est un des plus vieux vignobles de France. L’A.O.P. (Appellation d’Origine Protégée) Gaillac s’est développée autour de la rivière du Tarn sur plus de 3 300 hectares. Les parcelles du Château Lastours sont particulièrement graveleuses, caillouteuses et siliceuses étant placées sur la première terrasse de la rive droite du Tarn. On dit même qu’ « A Lastours les cailloux poussent », ce qui est un atout car ils emmagasinent la chaleur du jour et la restituent pendant la nuit. Le type de terroirs a beaucoup d’influence sur les vins et le sol va ainsi jouer sur la finesse, les tanins, les arômes et la densité colorante du vin.

Informations complémentaires

Bouteille de 75 cl

Vin de moyenne garde (3 à 5 ans suivant les millésimes), il peut être consommé dès sa deuxième année.

A conserver dans un endroit frais, à l’abri des fluctuations de température.

Accompagnement des viandes rôties ou grillées, plats cuisinés, fromages…

Vos avantages en achetant par 6 bouteilles :

  • emballage de transport spécial et renforcé pour 6 bouteilles
  • frais de transport OFFERT
  • un cadeau pour servir votre vin ajouté au colis
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