Description
Les cépages merlot et cabernet sauvignon, très océaniques, offrent un vin gourmand, fruité, épicé et d’une belle pureté. Le nez est fruité sur des arômes de cerise, de mûre, de framboise et d’épices comme le poivre et la cardamome. En bouche, on retrouve le fruité et des tanins naturellement frais.
Du fruit, des tanins finement présents, une bonne acidité afin d’en faire un vin plaisant en toutes circonstances. Un vin à connotation océanique bercé par la chaleur languedocienne.
Les arômes sont assez évolutifs sur ce vin. On passe à l’ouverture d’un nez très frais et avec des notes de petits fruits rouges. Rapidement, des arômes un peu plus épicés se révèlent, de la cardamone et du tabac prennent place subtilement dans le verre.
La bouche est à la fois fraîche et gourmande.
L’accord mets vin efficace est tout simplement de placer ce vin lors d’apéro dinatoire à base de planches de charcuteries et fromages. Compagnon idéale de vos soirées « bon-vivants ».
Vin en conversion vers l’Agriculture Biologique
Le saviez-vous ?
Pourquoi stocker les bouteilles à plat ? La raison est simple : éviter l’oxydation du vin. Pour cela, il est important que le bouchon reste en contact avec le vin. Le liquide humidifie le bouchon en liège, le rend étanche, et évite que celui-ci ne s’assèche, se rétracte puis s’effrite. Mais tout en étanche au liquide le bouchon en liège reste perméable à l’air. Ainsi, de manière très lente, l’air vient oxygéner le vin.
Qui se cache derrière?
Le père d’Arnaud rêvait de produire ses propres nectars mais n’avait jamais franchi le pas et vendait toute sa production de raisin en cave coopérative.
En 2017, lorsqu’Arnaud revient sur le domaine familial de 23ha, ils relèvent ensemble le défi. La cave en pierre est rénovée et ils relancent le chai. Les vignes sont converties en agriculture bio et la 1ère vinification par Arnaud révèle des cuvées conviviales et sincères, à son image !
Situé aux portes de Carcassonne, sur le flanc sud de la montagne noire, cette petite appellation viticole “Cabardès” du Languedoc offre des vins alliant fraicheur océanique et complexité méditerranéenne. La région se trouve au croisement des vents « marins », chaud et humide venant de la mer et du « Cers », frais et sec venant de l’ouest.
L’appellation AOC « Cabardès » s’étend sur seulement 500ha env. et regroupe 22 entreprises vignerones env.. Sa particularité est de marier les cépages atlantiques (merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc) aux cépages méditerranéens (syrah et grenache).
La cuvée « Papa Paysan », en IGP Pays d’Oc, a fait le pari des cépages atlantiques uniquement avec un assemblage de merlot et cabernet sauvignon. Frais et fruité, il est gouleyant en bouche aux tanins naturellement fins.
Le mot d’Arnaud :
« Je voulais un hommage à mon père, et cette cuvée lui va si bien. C’est un amoureux de la terre et des plantes, un virtuose du tracteur, un monsieur météo à toute heure : un vrai paysan tout simplement ! Je n’ai pas oublié ma maman avec la cuvée « maman poule ». Je vous en parlerai une prochaine fois. »