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Fromage : tome mixte vache/brebis

5,20

Tome mixte vache-brebis de Lucie, jeune éleveuse de la Vallée d’Aspe dans les Pyrénées-Atlantiques (64).

Le caractère de la tome de brebis avec la rondeur de la tome vache donne un fromage équilibré et savoureux !

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Livraison gratuite en France à partir de 49€ 

Description

Fromage des Pyrénées, équilibré, cette tome mixte vous fera voyager au cœur des montagnes de la Vallée d’Aspe, en Béarn. Tome mixte au lait cru de brebis et de vache.

Le fromage mixte est une spécialité des vallées pyrénéennes. Afin d’entretenir les terrains escarpés les petites exploitations de montagne avaient souvent deux petits troupeaux de vaches et brebis, complémentaires dans l’entretien du territoire montagneux. Ceci a donné naissance à cette spécialité fromagère.

Lucie vous livre ses secrets de fromagère, un procédé traditionnel et naturel :

Le mélange des 2 laits (vache et brebis) est chauffé jusqu’à 30°, puis Lucie y ajoute des ferments lactiques qui permet l’acidification du lait et de la présure qui va le faire coaguler. Elle procède ensuite au dé-caillage, c’est-à-dire de découper le lait caillé en grain. Puis ce caillé est brassé, chauffé jusqu’à 38°, pressé et mis dans un moule pour lui donner la forme de la tome. Le fromage est ensuite baigné 48h dans une saumure pour assurer une bonne conservation. L’affinage commence alors au sein de la ferme pour 3 à 4 mois selon les saisons. Le fromage prêt à déguster est une tome de 4.5 à 5kg.

Anecdote

Toutes les vaches de Lucie ont leur prénom. Derrière certains se cache une petite histoire par exemple Surprise lui a été offerte lors de son installation. Lorsqu’une vache met au monde une petite velle son prénom commence par la même lettre que le prénom de sa mère : Madonna est la fille de Myrtille et Zaz est la mère de Zara. De vraies stars cachées au cœur des Pyrénées !

Le saviez-vous

Vous auriez mis 2 « M » à tom(m)e … ? Vous aviez aussi raison ! Selon le dictionnaire les 2 corrects. La grande majorité des tommes s’écrivent avec deux M, mais certaines s’écrivent avec un seul (la plus célèbre est la tome des Bauges). Le mot tom(m)e a pour origine le terme « toma », en occitan ou patois savoyard par exemple. Quelle que soit l’origine, l’étymologie du mot semble ainsi plaider pour l’écriture avec 1 seul M. L’avantage du doublon permettrait de clairement distinguer la tomme fromagère du tome livresque (ceci étant, quand on lit « tome au lait cru », on se doute bien qu’il ne s’agit pas de la suite de Harry Potter !). N’ayant pas d’AOP ou IGP sur ce fromage pour suivre une des deux écritures, nous avons opté pour la tradition du terme ancien.

Qui se cache derrière?

Lucie, passionnée d’agriculture et de fromages, oriente ses études pour reprendre l’exploitation familiale en 2020.

Lucie assure l’élevage, la fabrication de fromage ainsi que l’affinage sur l’exploitation.

Elle élève un troupeau laitier mixte composé de 12 vaches de races montbéliarde et abondance et 120 brebis de race locale basco-béarnaise. Les vaches sont en estive de fin juin à fin septembre à 700m altitude. Les brebis quant à elles, transhument de mai à juillet en montagne à une altitude de 900m, puis montent début août sur une estive à 1600m, la descente se fait fin septembre.

L’alimentation des animaux est basée sur de l’herbe fraiche et des fourrages secs pour assurer un lait de qualité et une harmonie des goûts.

Le fromage mixte est une spécialité des vallées pyrénéennes. En effet, afin d’entretenir les terrains escarpés les petites exploitations de montagne avaient souvent deux petits troupeaux de vaches et brebis, complémentaires dans l’entretien du territoire escarpé.

Le mot de Lucie :

« La vie de l’exploitation est rythmée au fil des saisons. J’assure l’élevage, la fabrication de fromage ainsi que l’affinage sur ma ferme. Le fromage mixte est une identité de la vallée d’Aspe. A ce jour beaucoup d’exploitations ont fait le choix de se spécialiser sur un seul troupeau. Pour ma part je reste très attachée à la tradition et à ce savoir-faire d’allier plusieurs troupeaux. Je tiens à faire perdurer cette spécialité de fromage mixte. »

Informations complémentaires

Composition du fromage : lait cru – ferment lactique – présure

Poids moyen : 200g à 250g (la découpe étant manuelle, le poids peut varier d’un fromage à l’autre)

DLC : après ouverture environ 2 mois dans le réfrigérateur. (Si vous y arrivez … !)

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