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Amandes apéritives tomates-paprika

5,90

de Claire et Jean, amandiculteurs dans le Vaucluse

Ces amandes Tomate-Paprika au goût légèrement épicé vous feront voyager en méditerranée le temps de l’apéritif. Les tomates et le paprika se marient à merveille au goût subtil de l’amande grillée.

 

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Livraison gratuite en France à partir de 49€ 

Description

Des choix à contre courant

Entre la plaine du Comtat Venaissin et les contreforts du Mont-Ventoux, voyant leur activité fortement concurrencée dans les années 90 et las des quotas européens, les frères Pierre & Philippe et leurs épouses Claudine et Remedios, métamorphosent leurs vergers à contre courant, en replantant des amandiers. A l’image d’un viticulteur qui devient vigneron, leur objectif est de valoriser leurs productions en maîtrisant la fabrication des confiseries à base d’amandes et de miel, tel que le traditionnel nougat.

Aujourd’hui, leurs enfants ont pris la relève. Claire dirige l’entreprise familiale, Jean son frère est en charge de la filière agricole et dispose de 400 ruches et de 7 ha d’amandiers cultivés en bio. Adeline, leur cousine, cultive 30 ha d’amandiers. François, un cousin, est à la production du nougat, qui connaît une renommée nationale.

Afin de créer une dynamique autour de la production d’amandes française, ils ont créé une filière de 5 producteurs, tous unis par la même exigence de qualité. Cela leur permet également selon les années de mutualiser leurs productions. En effet la production d’amandes alterne d’une année sur l’autre, de plus la floraison précoce de l’amandier en mars le rend très sensible aux gelées encore souvent présentes.

Le mot de Claire :

« Petite, je travaillais avec ma grand-mère à l’emballage, c’était le rôle des femmes. Aujourd’hui la femme est devenue la directrice [rires] les temps changent. J’aime travailler en famille, c’est plus facile, ça va plus vite. La valeur centrale autour du monde paysan c’est le travail. On aime ce que l’on fait, on le fait du mieux possible, on ne compte pas nos heures et on fait ce qu’il y a à faire. »

Qui se cache derrière?

Un peu d’histoire..

Dans les années 50, la culture de l’amande est à son apogée en Provence. Mais cette culture, très peu mécanisée, demande un long et fastidieux travail. Les soirées et les hivers des familles d’amandiculteurs sont consacrés à casser les amandes. Beaucoup de paysans préfèrent alors planter des vignes et des cerisiers, plus rentables et plus mécanisables. C’est la raison pour laquelle on trouve très souvent des amandiers sauvages en bord de route, car les agriculteurs en laissaient quelques-uns en bord de culture le temps que les cerisiers grandissent.

De même que pour les pistachiers, la culture des amandiers est devenue anecdotique malgré une terre argilo-calcaire très favorable à la culture de ces arbres.

Informations complémentaires

Sachet de 100g env.

DDM : 12 mois à date de fabrication

Ingrédients :

AMANDES de France 92%, blanc d’OEUF, préparation d’enrobage épices 4%

Attention allergènes : Amandes et Oeuf

 

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