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Bières paysannes bio I.P.A.

2,50

Les bières bio IPA et ambrée d’Odin et Benjamin, paysans brasseurs dans le Gers.

Ces bières sauront convaincre les néophytes de la bière et séduire les initiés.

IPA 45 IBU : Une bière riche en céréales et en houblon. La complexité de malts utilisés lui confère un corps venant balancer l’amertume ainsi que des notes résineuses, agrumes et fruités pour un résultat équilibré.

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Livraison gratuite en France à partir de 49€ 

Description

Chaque bière est différente et on peut dire que la personnalité des bières se forge dès le semi pour des bières de caractère.

Après récolte, l’orge est maltée, c’est-à-dire que le grain est trempé pour le faire germer et ainsi rendre l’amidon (« sucre » de l’orge) disponible et le concentrer dans le grain. Puis le brassage est réalisé avec : ce malt, le houblon, de la levure et de l’eau. Le houblon, même s’il représente moins de 1%, est scrupuleusement sélectionné car il apportera l’amertume et les arômes ainsi que la capacité de conservation de la bière. Dernière étape avant le conditionnement : la fermentation. L’amidon se transforme en alcool grâce aux levures. Ces levures dégagent également des saveurs. La fermentation dure 1 à 2 semaines, pour Odin c’est « comme une féria dans le Gers ! Les arômes explosent, puis la bière à besoin de repos. »

Retrouvez la vidéo de présentation de Odin via le lien suivant : Vidéo présentation bière par l’agriculteur

Vous les avez découverte dans le panier fête des pères ? Retrouvez les à l’unité et contactez nous pour panachez comme vous le souhaitez entre IPA, ambrée (scottish) et blonde. 

Le saviez-vous ?

Que signifie IBU ? « International Bitterness Unit » est un indice permettant de mesurer le taux d’amertume dans une bière sur une échelle entre 0 à 150.

Cette unité est calculée à partir de la quantité isohumulone (à vos souhaits) présent dans le houblon. Cependant même si l’IBU reste un indicateur fondamental, il ne prend pas en compte les autres éléments présents dans la bière comme le profil malté par exemple qui aura un impact sur le ressenti d’amertume global. Il peut donc avoir un ressenti différent d’amertume dans deux bières avec un IBU identique. Tout est une affaire d’équilibre !

Qui se cache derrière?

Après plusieurs voyages et muni d’une passion pour cette boisson, Odin revient sur la ferme familiale en 2018 et y entreprend l’aventure brassicole avec son frère Benjamin. Engagés en agriculture biologique depuis plus de 25 ans, ils cultivent l’orge sur leur exploitation pour fournir leur brasserie paysanne. Une houblonnière est également plantée depuis 2021.

Très attachés à l’environnement, et pour aller plus loin que la certification biologique, les frères ont mis en place sur l’exploitation une unité de méthanisation. Le gaz produit par les résidus végétaux est ensuite transformé en électricité et en chaleur pour alimenter la brasserie.

 

Le mot d’Odin :

«Mon père me dit souvent que « la terre, ce n’est rien, mais que si tu n’en as pas, tu ne vaux rien ». Après des études d’ingénieur et des voyages enrichissants, je suis heureux de valoriser notre ferme familiale au cœur du Gers. »

Informations complémentaires

Bouteille de 33cl

A boire frais

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé

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