Description
Chaque bière est différente et on peut dire que la personnalité des bières se forge dès le semi pour des bières de caractère.
Après récolte, l’orge est maltée, c’est-à-dire que le grain est trempé pour le faire germer et ainsi rendre l’amidon (« sucre » de l’orge) disponible et le concentrer dans le grain. Puis le brassage est réalisé avec : ce malt, le houblon, de la levure et de l’eau. Le houblon, même s’il représente moins de 1%, est scrupuleusement sélectionné car il apportera l’amertume et les arômes ainsi que la capacité de conservation de la bière. Dernière étape avant le conditionnement : la fermentation. L’amidon se transforme en alcool grâce aux levures. Ces levures dégagent également des saveurs. La fermentation dure 1 à 2 semaines, pour Odin c’est « comme une féria dans le Gers ! Les arômes explosent, puis la bière à besoin de repos. »
Retrouvez la vidéo de présentation de Odin via le lien suivant : Vidéo présentation bière par l’agriculteur
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Le saviez-vous ?
Que signifie IBU ? « International Bitterness Unit » est un indice permettant de mesurer le taux d’amertume dans une bière sur une échelle entre 0 à 150.
Cette unité est calculée à partir de la quantité isohumulone (à vos souhaits) présent dans le houblon. Cependant même si l’IBU reste un indicateur fondamental, il ne prend pas en compte les autres éléments présents dans la bière comme le profil malté par exemple qui aura un impact sur le ressenti d’amertume global. Il peut donc avoir un ressenti différent d’amertume dans deux bières avec un IBU identique. Tout est une affaire d’équilibre !