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Blanquette de veau au curry

16,90

La blanquette au curry de Damien, éleveur en Aveyron (12).

Un plat qui fait avec gourmandise le lien entre tradition et modernité. La viande est tendre à souhait et la sauce onctueuse. Le curry lui apporte une petite touche originale et un goût de « revenez-y » !

Un repas improvisé ? Vous êtes assurés de vous régaler et faire plaisir.

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Description

La blanquette au curry de Damien fait avec gourmandise le lien entre tradition et modernité. La viande est tendre à souhait, la sauce onctueuse et l’assaisonnement juste comme il faut.

Un repas improvisé ? Vous êtes assurés de vous régaler et faire plaisir. Pot de 660g. Accompagnez avec du riz ou des pommes de terre à l’eau par exemple.

Damien a choisi la race “Aubrac” pour des raisons évidentes de tradition de territoire mais aussi pour ses qualités maternelles, son caractère, sa rusticité et sa viande naturellement persillée. Son exploitation est vallonnée, et certains endroits peu mécanisables., les vaches entretiennent ces zones escarpées tout en préservant et encourageant la biodiversité existante : c’est la base du pastoralisme.

La vache Aubrac, au-delà de ses majestueuses cornes en forme de lyre, ses yeux maquillés et de sa robe magnifique, a des particularités de rusticité particulièrement adapté à la région du Ségala.

L’Aubrac est une vache de caractère qu’il faut connaître car parfois elle peut s’avérer têtue ou taquine… ce qui, d’après les dires de certains des proches de Damien, rappelle légèrement certains de ses traits de caractère.

Mais qui est donc Henriette ?

C’est la mamie de Damien, pardi ! Les valeurs que veut transmettre Damien dans ses plats cuisinées sont : la générosité, le partage et la convivialité. Des valeurs familiales notamment transmises par sa grand-mère Henriette qui lui inspira le nom de ses produits.

Qui se cache derrière?

Damien n’est pas fils d’agriculteur mais en 2010, il se lance dans sa passion en achetant quelques vaches et s’installe dans la région naturelle du Ségala, surnommée le pays des 100 vallées.

Son troupeau de 50 mères Aubrac et 2 taureaux vit dehors et rentre en stabulation sur paille l’hiver pour les préserver du froid et des intempéries. La ferme s’étend sur 51ha, dont 43 ha sont en herbe afin que les animaux soient nourris l’hiver avec le fourrage récolté au sein de l’exploitation. Le reste des terres permet à Damien de cultiver des céréales également destinées à l’alimentation du troupeau.

L’élevage est labélisé Bleu Blanc Cœur depuis 1 an, certifié alimentation sans OGM et en cours de d’accréditation pour le label Haute Valeur Environnementale.

Damien travaille avec Christine et Richard un couple d’agriculteurs possédant un atelier de transformation familial. Tous les ingrédients incorporés sont locaux (sauf certaines épices).

Le mot de Damien : 

« Je suis tombé amoureux de ce travail d’éleveur. Ma ligne de conduite est le bien-être de mes animaux tout en respectant l’environnement de la ferme afin d’obtenir une viande et des produits de qualité. Je suis convaincu que l’avenir et la pérennité de nos fermes passera par une prise de conscience que nous avons un rôle environnemental prépondérant pour la biodiversité et le biotope en général et que la course à l’agriculture intensive est finie. »

Informations complémentaires

Pot de 660g

DLC de 3 ans

A conserver au sec, à température ambiante

Elevage labélisé bleu-blanc-cœur, alimentation garantie sans OGM

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