Description
« Parce qu’il n’est pas de grands vins sans de grands raisins. » Langlois-Chateau se montre très actif dans la recherche viticole, privilégiant toujours dans ses vignobles les méthodes naturelles et le respect de l’environnement.
Le domaine fut l’un des premiers à obtenir le label Terra Vitis (diversification de la faune, minimisation des traitements chimiques, enherbement des inter-rangs…). 30 Ha (Saumur et Saumur Champigny) sont certifiés en agriculture biologique depuis le millésime 2020.
Pour les Crémants de Loire du domaine, les raisins proviennent uniquement de 6 terroirs, considérés par la Maison comme des « crus ». Ils sont isolés, vinifiés de manière indépendante, avant de s’unir.
L’Appellation d’Origine Protégée créée en 1975 « crémant de Loire » est très exigeante, avec une vendange obligatoirement à la main, un pressurage plus léger, un mûrissement en cave plus long et vinification par la méthode traditionnelle.
Le saviez-vous ?
La méthode traditionnelle utilisée par le domaine pour obtenir des vins effervescents est la méthode utilisée en Champagne (dite méthode « champenoise »).
Le vin subit une deuxième fermentation en bouteille. Au cours de cette fermentation, le sucre se transforme en alcool et en gaz carbonique. En fermant la bouteille, le gaz ne peut plus s’échapper,
et c’est ainsi que les bulles se forment. La formation du gaz s’effectue naturellement dans la bouteille, c’est ce qui provoque le bruit caractéristique à l’ouverture d’une bouteille.