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Chips de lentilles Pesto-Basilic

2,90

De Pilou et Charles, agriculteurs en Picardie

Des chips de lentilles, croustillantes, saines et originales, goût Pesto Basilic. Sans aucune friture !

Une alternative légère et gourmande pour l’apéritif, que vous pouvez consommer seule ou, place à l’imagination, accompagner de dips froids (mélanges fromage blanc , herbes, thon, concombre…)

En stock

Livraison gratuite en France à partir de 49€ 

Description

Leur processus de fabrication est au cœur de l’originalité de leur produit. Une machine humidifie, chauffe et aplatit les lentilles brutes. A la sortie, ils obtiennent une série de galettes fines et craquantes de lentilles, cela sans friture !

  • “Bon en goût, bon pour votre santé et bon pour l’environnement !” C’est l’engagement de Charles et Pilou en produisant ces chips sans friture et avec des ingrédients sains et locaux.
  • Découvrez leur histoire dans l’onglet “qui se cache derrière”.
Une touche d’originalité à découvrir lors d’un apéritif ou pique-nique

C’est l’histoire de deux copains picards, fils d’agriculteurs.

Après quelques expériences professionnelles respectives, ils se retrouvent pour un projet commun. Pierre-Louis (appelez-le Pilou !) s’installe sur l’exploitation familiale en 2020, Charles lui reprendra la ferme d’ici quelques années lors du départ à la retraite de son père. L’atelier de production est installé à seulement 15km.

L’étape suivante consiste à les aromatiser, à la main et avec des ingrédients locaux et de qualité. Réalisées sans friture, ces chips sont 60% moins grasses en moyenne que les chips du commerce.

Nous aimons faire parler directement les agriculteurs partenaires, découvrez le mot de Pilou dans l’onglet “qui se cache derrière !”

La lentille verte : un trésor à découvrir !

Terre généreuse et savoir-faire artisanal se rencontrent pour donner naissance à nos chips de lentilles vertes des Hauts-de-France.
Un concentré de saveurs et de bienfaits :
  • Goût unique et authentique : 🇫🇷 La lentille verte des Hauts-de-France se distingue par son goût légèrement sucré et sa texture fondante.
  • Richesse nutritionnelle : Protéines végétales, fibres, fer, minéraux et vitamines… Un véritable cocktail d’énergie pour votre organisme.
  • Culture locale et responsable : Nos lentilles sont cultivées avec passion dans le respect de l’environnement et des agriculteurs locaux.

C’est Hilaire qui cultive les lentilles à quelques kilomètres, découvrez en + sur son exploitation agricole familiale dans le livret joint au panier gourmand et dans l’onglet ci-contre.

Qui se cache derrière?

D’où viennent les lentilles ?

Les lentilles sont cultivées par Hilaire, agriculteur à quelques kilomètres. Il s’agit d’une exploitation familiale depuis 3 générations.

Hilaire cultive des légumineuses en agriculture raisonnée. Ce mode de production vise à concilier les volets : Les volets économique (rendement suffisant) et environnemental : gestion des ressources en eau, préservation des sols, utilisation pondérée des pesticides et des engrais si aucune autre solution n’est possible.

Il utilise également un mix de méthodes ancestrales et modernes qui ont fait leurs preuves comme la bio-contrôle sur ses cultures de lentilles. Il est aussi en 100% compost !

Il cultive aussi d’autres céréales et légumineuses, et la lentille, culture résiliente, est un vrai plus dans son assolement (rotation des cultures).

En effet les lentilles sont de véritables alliées pour la santé des terres agricoles cultivées. L’azote atmosphérique est capté par leurs feuilles puis fixé dans les nodules racinaires de la plante. L’azote sera ensuite disponible dans le sol pour la culture suivante. Ainsi cultiver des lentilles permet d’enrichir et fertiliser naturellement les sols. (L’azote (N) est un élément nutritif essentiel à la croissance des cultures.)

Le secret de leur succès ?

Des ingrédients simples et savoureux pour des chips, naturelles et sans conservateur : Blé ou lentilles de la ferme et huile de tournesol française (juste de quoi fixer les arômes).

Le mot de Pierre Louis, appelé Pilou :

« Les agriculteurs souffrent, au même titre que les consommateurs, du manque de transparence des filières alimentaires. Aujourd’hui, il est très difficile de savoir exactement ce qui est fait des matières premières que nous produisons sur nos fermes. Sans compter qu’elles parcourent ensuite souvent des centaines voire des milliers de kilomètres entre leurs lieux de production, de transformation et de consommation.

On va voulu quelque chose qui soit bon en goût, bon pour les consommateurs et bon pour la planète !  »

Informations complémentaires

Paquet kraft de 90g

Ingrédients bruts et naturels

Crédits photos producteurs & Aglaé – ne pas réutiliser sans autorisation

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