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Condiment "Fleur d'ail rose"

5,20

L’ « Herbe à l’huile : fleur d’ail rose » de Juul et Rein, agriculteurs dans le Tarn (81).

Travaillé avec les fleurs d’ail rose de Lautrec et non les bulbes, le goût est subtil sans manquer de caractère. Un atout indéniable en cuisine.

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Livraison gratuite en France à partir de 49€ 

Description

Ce produit est né d’une association avec un ami agriculteur de Juul et Rein. A quelques kilomètres ce dernier est producteur d’ail rose de Lautrec IGP.

L’ail Rose de Lautrec a la particularité d’émettre une hampe florale. Au début du mois de juin, les producteurs doivent « castrer » ou « despouliner » chaque pied, c’est-à-dire couper la fleur. Cette opération permet à la plante de focaliser alors son énergie dans la croissance du bulbe.

Juul et Rein aident leur ami dans cette opération agricole et en repartent avec les hampes florales qu’ils cuisinent et confisent pour préparer ce condiment. Adopté par de nombreux grands chefs pour ses arômes, l’ail rose de Lautrec bénéficie des appellations IGP et label rouge.

Ce condiment « herbes à l’huile de fleur d’ail » est à utiliser comme base de sauce ou vinaigrette, pour l’assaisonnement des poissons, viandes et marinades ou encore directement sur des toasts en apéritif ou entrée.

Préparé à partir des fleurs d’ail et non des bulbes, on retrouve dans cette préparation tout le caractère de l’ail sans agresser ni les papilles ni la saveur des plats.

Qui se cache derrière?

Juul et Rein sont hollandais. Ils arrivent en France il y a plus de 30 ans et après un séjour en Aveyron ils posent définitivement leurs valises dans le Tarn. Installés en 2003, l’exploitation de maraichage et cultures végétales s’étend sur 3.5 Ha. Juul s’occupe de la partie maraichage, depuis les plants jusqu’à la transformation des légumes dans leur atelier de cuisine.

Ils cultivent, exclusivement en agriculture biologique (certifiés Ecocert et Nature et Progrès), une grande variété de légumes et aromatiques, des légumineuses (lentilles et pois chiches) et des céréales. En plein champs et sous serre, les légumes sont toujours de saison et sont cueillis à maturité. La diversité végétale est immense : la recherche de variétés rares et inhabituelles leur tient à cœur et diversifie leur palette de goûts. Des ruches sont installées autour des plantations pour favoriser la pollinisation naturelle.

La ferme est labellisée Nature & Progrès. Il s’agit de l’association pionnière de l’agriculture biologique. Pour Nature et Progrès, l’agriculture biologique va bien au-delà d’un simple label et inclut des valeurs d’équité, de proximité, d’autonomie et de partage en pensant le système de manière globale. Elle est conçue comme un projet de société agricole et alimentaire alternatif et participatif, respectueux du vivant : la nature dont les animaux et l’Humanité. Plus d’informations : www.natureetprogres.org

Le mot de Julia :

« Notre objectif est de vous faire partager notre amour des légumes et des céréales ! Notre activité d’agriculture biologique est née d’un désir d’authenticité. Notre objectif n’est donc pas un rendement à tout va, mais bien plutôt la recherche des goûts et saveurs véritables. Notre idée de la terre à la table est désormais bien concrète et aujourd’hui, cette passionnante aventure continue ! »

Informations complémentaires

Pot de 80g

Ingrédients : Huile d’olive vierge extra*, Fleur d’ail rose 43%*, Citron*, Sel.

*Ingrédients agricoles 100% issus de l’agriculture biologique.

Sur des toasts, pour relever des vinaigrettes et sauces, avec des pâtes, ou en accompagnement de grillades.

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