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Confiture de tomates vertes

5,95

de Jean-Yves, agriculteur dans le Tarn

Ces tomates qui n’ont pas pu bénéficier de la chaleur de l’été, ont été transformées avec talent en confiture. Leur saveur légèrement acidulée est relevée par l’association avec des oranges, du citron et de la cardamone.

Fermez les yeux, vous retrouverez toutes les saveurs !

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Livraison gratuite en France à partir de 49€ 

Description

Gourmande et originale, cette confiture a une belle acidité et un très bel équilibre. On retrouve les notes d’agrumes mêlées à la douceur de la tomate. La cardamone termine de parfumer subtilement cette marmelade.

Les tomates sont produites sur la ferme de Jean-Yves en mention Nature & Progrès (association pionnière de l’agriculture biologique). Découvrez sa présentation dans l’onglet “qui se cache derrière”

 

Le saviez-vous ?

La tomate est savourée largement dans le monde et elle occupe la place d’honneur dans les potagers. Mais elle n’a pas toujours eu cette popularité.

Elle a d’abord été introduite en Italie et en Espagne comme plante ornementale. Le fruit de cette plante, qui n’était alors pas plus gros que notre tomate-cerise, était considéré comme non comestible. En botanique, son nom latin de Lycopersicum signifie littéralement “pêche de loup” et faisait à l’origine référence à son prétendu caractère toxique.

Il faudra attendre le XVIIIème siècle pour que les plants de tomates soient cultivés pour leurs fruits.

Qui se cache derrière?

La ferme est située sur les contreforts de la forêt de Grésigne, dans le Tarn. Jean-Yves travaille sur une trentaine d’hectares de causses, de bois, de prairies naturelles, de vergers et jardins.

Originaire du sud-est, il travaillait avec ses parents, producteurs d’huile d’olive dans un village des Alpilles. En 2012, Jean-Yves vient s’installer dans le Tarn et décide d’y créer son exploitation agricole. Pas d’oliviers cette fois-ci, mais des arbres fruitiers et un potager. Les arbres sont plantés dans des prairies enherbées, laissés en taille de “plein vent”, et espacés les uns des autres.

Spécialiste des apéritifs, sirops et confitures, il ne réalise que des petites séries au gré de ses envies, idées et des productions de fruits disponibles selon les années. Dans ses confitures, il veille à l’équilibre entre fruits et sucre et aime inventer des associations originales ou oubliées. Il réalise sa propre pectine de fruit.

La ferme est labellisée Nature & Progrès. Cette association pionnière de l’agriculture biologique va bien au-delà d’un simple label et inclut des valeurs d’équité, de proximité, d’autonomie et de partage en pensant le système de manière globale. Elle est conçue comme un projet de société agricole et alimentaire alternatif et participatif, respectueux du vivant. Plus d’informations : www.natureetprogres.org

Le mot de Jean-Yves :

« J’aime mon environnement. Je m’occupe de mon verger, mon potager et aime aussi partir en cueillette sauvage pour y retrouver des recettes d’antan et/ou originales. Citres, sureau, coings, hysope, les fruits sont d’une grande richesse et c’est un vrai plaisir de les transformer. »

Informations complémentaires

Pot généreux de 360g

à conserver au frigo après ouverture

DLUO du lot actuel : 05/2026

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