Description
Onctueuse et gourmande, cette crème de marrons AOC des Cévennes bio est relevée d’une délicate note de vanille en gousse qui apporte une douceur supplémentaire. Mais ce sont (surtout) les châtaignes issues de variétés anciennes qui donnent à cette crème un goût et une texture remarquables.
Les variétés anciennes dont sont issues les châtaignes transformées donnent un goût et une texture remarquables à cette crème de marrons qui ne pourra que vous réconforter. Les châtaignes sont ramassées à la main pour ne sélectionner que les plus beaux fruits (les autres seront transformés en farine). Lors de la préparation Guy et Luc, les castanéiculteurs, y ajoutent quelques gousses de vanille Bio. La vanille en gousse, subtilement dosée, apporte une douceur supplémentaire.
Besoin d’un alibi pour en reprendre une cuillère ? La châtaigne est riche en minéraux (potassium, phosphore, magnésium, calcium, soufre, sodium et chlore), en oligo-éléments (fer, cuivre, zinc,…) et en vitamines (C, E, B1, B2, B5 et B6). De plus la châtaigne ne contient pas de gluten.
Le saviez-vous ? :
Hormis sa taille (Le châtaignier est un arbre pouvant atteindre plus de 30m de hauteur et plusieurs dizaines de mètres de circonférence), c’est un arbre très important dans les Cévennes, considéré autrefois comme « l’arbre à pain », la châtaigne remplaçant les céréales. Aujourd’hui le châtaignier représente 10 % de nos forêts de feuillus en France.
Châtaignes ou marrons ?
Dinde aux marrons, crème de marrons, marrons glacés, … C’est un abus de la langue française, on emploie communément le terme marron pour désigner le fruit comestible du châtaignier que l’on trouve dans les bois ou les forêts. Au sens botanique du terme, le marron (d’Inde), non comestible, est le fruit du marronnier, cet arbre magnifique qui orne les jardins publics, les parcs, les allées et les cours d’école.
Les fruits possèdent également des aspects différents : la châtaigne loge dans une bogue brune, hérissée de nombreux longs piquants ; à l’intérieur, on trouve généralement 2/3 châtaignes, petites et aplaties. A la différence, le marron se trouve dans une bogue épaisse, verte, pourvue de petits pics et à l’intérieur, on trouve un seul gros marron bien rond.
Idée recette :
Faites revenir avec un peu de beurre quelques poires en morceaux dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
Dans des petits bols ou verrines : déposez une couche épaisse de fromage blanc, ajoutez la compotée de poire et recouvrez de crème de marrons.
Au dernier moment avant de servir, terminez votre dessert en émiettant grossièrement dessus un gâteau de type sablé (ex. palets bretons)