Description
Et pourquoi pas ..!
Et si nous produisions des viandes séchées de qualité à partir d’animaux élevés en Ariège ou en Occitanie ? Et si le bœuf gascon était davantage reconnu et mieux mis en valeur ? C’est de cette première ambition qu’est née la vocation de cette salaison dans les Pyrénées occitanes.
Des viandes de caractère toutes produites par des élevages locaux et traditionnels en Ariège aux conditions d’élevages respectueuses des animaux et qui respectent leur finesse et leur typicité.
Le salage est effectué à la main exclusivement, au sel de Camargue, un sel marin naturel non raffiné et toutes les épices d’assaisonnement sont bio et au maximum locales. Et c’est tout pour la liste des ingrédients.
Tous ceux qui ont pratiqué la sèche, ou qui se sont intéressés de près aux salaisons, le savent bien : le temps est un allié, mais il est exigeant. Il ne faut pas brutaliser les produits, ni vouloir accélérer les processus de séchage qui sont par nature très lents.
Dégustez le fruit d’un travail totalement manuel et d’exception !
Le mot de Jean :
Découvrez son histoire et son parcours dans l’onglet “qui se cache derrière”
« Mes aïeux, les Descouens, exploitaient la petite ferme des Bouchettes, à flanc de montagne, entre Lacourt et Encourtiech. J’ai beaucoup appris de cette tradition familiale. J’ai toujours pensé que les produits du Sud-Ouest en général, ceux d’Ariège en particulier, méritaient beaucoup plus de reconnaissance et de considération.»
Les français champions !
Star incontestée de l’apéro, le saucisson est entré depuis bien longtemps dans le quotidien des français. Nous sommes le plus grand consommateur de saucisson !
L’année 2020 pourrait même rester dans les annales de la charcuterie française comme l’année du saucisson. Les ventes de saucisson sec ont connu une année exceptionnelle, augmentant de 9,3 % en volume à plus de 78 000 tonnes, et de 14,4 % en valeur. Peut-être une conséquence des apéros qui se sont multipliés en famille ou en visio lors des périodes de confinements.