Description
Mais c’est quoi l’ail noir ?
Un ail noir est un ail blanc transformé par étuvage.
L’ail blanc passe environ 2 à 3 semaines à une température comprise entre 60°C et 80°C avec un taux d’humidité oscillant entre 70% et 95%. Il devient tendre et moelleux et prend une couleur noir ébène caractéristique.
A ce stade, l’ail noir n’a pas encore développé tous ses arômes, il a encore besoin de 2 à 3 semaines de séchage pour arriver à maturation.
Ail fermenté ? non, ail étuvé + réaction de Maillard !
Le parfum et le goût aromatique d’une viande grillée, votre poulet rôti au four bien doré, ou encore la croûte de votre baguette de pain, ce sont les conséquences appréciées de la réaction de Maillard. Découvrez son goût caractéristique avec ces biscuits apéritif !
Le mot de Nicolas :
Découvrez son histoire et son parcours dans l’onglet “qui se cache derrière”
« Suite à ce voyage, l’ail noir est devenu une passion, une quête de maitriser cette technique pour arriver à produire ce produit exceptionnel ! Côté agricole, cela nous permet de mieux valoriser l’ail cultivé par mes parents tout en se faisant plaisir. »
Bienfaits et vertus insoupçonnés de l’ail noir !
En plus de son goût délicieux, voici les principaux avantages et bénéfices pour la santé que procure la consommation d’ail noir étuvé. Il :
- contient des vitamines B1, B2, B6 et C, et est source de calcium, phosphore, sélénium et de fer. L’ail contribue au maintien de l’équilibre microbien dans l’intestin.
- contribue à un bon cholestérol
- favorise la circulation du sang
- est source en anti-oxydant naturel, assimilable à hauteur de 98% !
- Son effet antioxydant aide au maintien de l’immunité