Description
Élevage réfléchi pour le bien être des volailles
Quand vous rencontrez ce couple, soyez en forme parce qu’ils sont débordants d’énergie et vous embarquent avec passion dans leur élevage ! Le bien être de leurs animaux est une priorité et un engagement sincère pour lequel plusieurs aménagements sont mis en place.
La transformation des produits est traditionnelle, sans aucun conservateur ni additif.
Le mot de Kelyn :
« Une fois nos recettes élaborées en famille, toutes sont testées et approuvées entre amis ! Animés par des valeurs de partages, d’amour du métier, d’envie de transmettre, c’est tout naturellement que nous avons eu envie de rejoindre le label “Bienvenue à la ferme”. »
Qui se cache derrière?
L’élevage des volailles est exclusivement en plein-air dans des parcs arborés riches en biodiversité.
Les arbres permettent aux animaux de se protéger des prédateurs et d’abriter une multitude d’insectes.
80% de l’alimentation est composée de céréales, principalement du maïs cultivé sur la ferme en agriculture raisonnée. Les volailles complètent leur alimentation en mangeant des insectes, vers et autres végétaux présents grâce à la biodiversité installée, un cycle vertueux !
Enfin, un couvert végétal varié est semé et entretenu entre chaque lot pour leur permettre d’exprimer un comportement naturel et de se déplacer librement dans leur parc.
Le choix de la race des poulets est une souche rustique, familièrement appelée « cou-nu ».
Souvent choisie pour ses caractéristiques de bonne pondeuse, la croissance de ces volailles est « lente » et met 2 fois plus de temps à arriver à maturité qu’une race plus “classique”. Cependant, avec du temps et des bonnes conditions de vie, ces volailles peuvent exprimer tout leur potentiel et vous régaler d’une chair fine et peu grasse.
Un suivi régulier des animaux avec un cabinet vétérinaire expert en phytothérapie est fait pour anticiper maladies et ainsi réduire l’utilisation d’antibiotiques. Cette prophylaxie, totalement naturelle, est préventive, ce qui nécessite d’avoir un bon sens de l’observation du comportement des volailles, mais aussi de se référer à des bases techniques accumulées par l’expérience.
La “cou nu” : Idée reçue fausse !
Contrairement aux croyances populaires, cette poule déplumée n’est pas née du croisement entre une poule et un dindon. Le cou sans plumes résulte tout simplement d’une mutation génétique provoquant une surproduction de molécule BMP12 empêchant la pousse des plumes sur le cou.