Description
Gaillac est un des plus vieux vignobles de France. L’A.O.P. (Appellation d’Origine Protégée) Gaillac s’est développée autour de la rivière du Tarn sur plus de 3 300 hectares.
Dans le gaillacois, les 14 hectares de vigne du domaine de Brin sont situés sur des coteaux argilo-calcaire entourés de bois. Le domaine existe depuis de nombreuses années, comme en témoignent les vieilles bâtisses en pierres blanches calcaires. Plusieurs générations se sont succédées avec différentes orientations : polyculture, élevage, entreprise de battage depuis la machine à vapeur, mais la vigne a toujours perduré.
Autrefois apportés à la coopérative, les raisins sont désormais vinifiés en agriculture biologique à la propriété par Damien depuis son installation en 2008.
Les parcelles les plus caillouteuses sont réservées aux cépages blancs, favorisant finesse et minéralité. Les cépages historiques tels que Mauzac, Loin de l’oeil, Braucol ou Duras y sont vendangés manuellement et vinifiés de manière douce et naturelle.
Après récolte manuelle de chaque cépage à maturité optimale, la fermentation démarre naturellement sans ajout de levures. La vinification se déroule calmement au rythme des saisons en cuves ou barriques selon les cuvées, et sans soufre (seulement une dose « homéopathique » avant la mise en bouteille). La clarification des vins se fait simplement par gravité, sans collage.
Le mot de Damien :
« J’aime me définir comme un paysan-vigneron. Je suis convaincu que la qualité du vin dépend de la bonne santé de notre vignoble et de notre environnement. Écouter, laisser s’exprimer la nature tout en l’accompagnant avec attention sont mes maîtres mots. Être vigilant, apprendre à agir au bon moment, jouer sur les équilibres conduisent à élaborer des vins vivants, libres et authentiques. »
Le saviez-vous ?
Le cépage len de l’el (ou lendelel) est un cépage blanc courant dans le vignoble de Gaillac. Lendelel signifie en occitan toulousain « loin de l’œil ». La grappe est munie d’un long pédoncule et le raisin est loin du bourgeon (l'”oeil” en terme viticole) qui lui a donné naissance.
Utilisé uniquement en AOC Gaillac, il donne un léger piquant sur le bout de la langue et permet à coup sûr d’identifier un vin de Gaillac.