Description
Domaine COURBIS – Vin rouge Saint Joseph 2021 – Emblématique, offrez (vous) ce vin d’exception ou retrouvez le dans le coffret vin Aglaé.
Ce Saint-Joseph, en mono-cépage 100% syrah, possède une belle robe grenat. Le nez est d’une belle finesse avec beaucoup de fruits rouges et une note soutenue de cassis.
La bouche est gourmande et ronde, avec des senteurs fumées et de légers parfums d’épices. Les tanins bien fondus sont fins et laissent une sensation de velouté très agréable.
Appellation Saint Joseph :
Le vin Saint-Joseph tient son nom des moines cultivant autrefois le vignoble, qui le baptisent ainsi au XVIIe siècle. En 1956 l’AOC voit le jour avec seulement 90 hectares. Elle court aujourd’hui sur les coteaux qui bordent le Rhône avec plus de 1200 hectares essentiellement installés sur d’étroites terrasses exposées plein sud. Dans la région, on dit que « Pour que le vin soit bon, la vigne doit voir le fleuve »… C’est bien le cas des vins de Saint-Joseph !
Le saviez-vous ?
Pourquoi stocker les bouteilles à plat ? La raison est simple : éviter l’oxydation du vin. Pour cela, il est important que le bouchon reste en contact avec le vin. Le liquide humidifie le bouchon en liège, le rend étanche, et évite que celui-ci ne s’assèche, se rétracte puis s’effrite. Mais tout en étanche au liquide le bouchon en liège reste perméable à l’air. Ainsi, de manière très lente, l’air vient oxygéner le vin.
Association / idée recette :
Ce vin rouge se servira à 16-17°c. Un accord parfait ? Il n’en existe pas de préétabli. Le seul qui prévale est celui qui vous procure du plaisir ! Mais si vous voulez un conseil, buvez-le sur une volaille rôtie, des cailles farcies, une pièce de bœuf. Ou encore, sur les conseils de Laurent, nous vous proposons la recette de ce magret de canard aux figues.
Ingrédients pour 4
- 2 magrets de canard
- 8 figues
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 orange
- 1 tasse de fond de veau
- 30 g de beurre
Préparation
- Quadriller la peau des magrets et faites cuire 5 à 6 minutes dans la poêle côté peau puis 2 à 3 minutes côté chair.
- Réserver de côté.
- Couper les figues en 2 dans la longueur.
- Faire fondre le beurre dans la poêle et y faire revenir les figues.
- Pendant ce temps mélanger le miel, le vinaigre et le jus de l’orange puis verser cette préparation sur les figues.
- Laisser mijoter 4 à 5 minutes en les retournant.
- Ôter les figues et laisser réduire le jus de cuisson.
- Ajouter le fond de veau.
- Découper les magrets en tranches puis napper avec la sauce avec les figues.